1. Cara membuat cilok bumbu kacang tradisional
Cilok identik dikonsumsi dengan dicocol sambal kacang. Nah, berikut ini cara membuat cilok bumbu kacang yang mudah.
Bahan:
- 150 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu
- 2 daun bawang, potong tipis-tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Air hangat secukupnya
Bahan bumbu kacang:
- Segenggam kacang tanah goreng
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- 2 cabai rawit
- 3 cabai keriting merah
- Garam
- Kecap
- 2 sdm gula merah
- Air secukupnya
Langkah memasak:
a. Campur semua bahan kering, aduk rata.
b. Masukkan air hingga adonan mudah dibentuk.
c. Didihkan air dalam panci.
d. Bentuk adonan bulat-bulat lalu masukkan ke panci berisi air mendidih.
e. Jika sudah mengapung tandanya cilok matang. Angkat dan sisihkan.
f. Selanjutnya blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan tuang sedikit air.
g. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya.
h. Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk hingga minyaknya keluar.
i. Siapkan cilok di wadah saji lalu siram dengan bumbu kacang yang sudah jadi
2. Cara membuat cilok seblak pedas
Seblak menjadi makanan ringan yang tengah booming. Makanan khas Bandung ini makin lezat jika ditambahkan cilok di dalamnya. Berikut ini cara membuat cilok seblak pedas.
Bahan:
- 1/2 kg tepung kanji
- 1 pcs bumbu penyedap rasa ayam
- 500 ml air
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 20 biji cabai
- 1/2 ruas jari kencur
- 3 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- Daun bawang cincang
Langkah memasak:
a. Campurkan tepung kanji, terigu, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tuang air panas secukupnya. Uleni hingga dan bentuk adonan bulat-bulat.
b. Rebus cilok dan tunggu hingga mengambang.
c. Tumis semua bumbu halus. Beri sedikit penyedap rasa.
d. Masukkan cilok ke dalam bumbu, beri sedikit air lalu aduk hingga rata.
3. Cara membuat cilok gurih
Tak melulu disandingkan dengan sambal kacang, cilok juga bisa dikonsumsi dengan menambahkan rasa lainnya. Cara membuat cilok gurih ini cocok buat kamu yang kurang suka makanan pedas.
Bahan:
- 1 mangkuk tepung terigu
- 1 mangkuk tepung tapioka
- 250 ml air hangat
- 300 gram daging sapi
- 1 btg daun bawang
Bumbu halus:
- 1 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt penyedap rasa ayam/sapi
- 1 sdt garam
Langkah memasak:
a. Haluskan bawang putih, merica dan garam.
b. Campurkan dengan tepung terigu, daun bawang, bumbu penyedap rasa. Lalu tuang air secukupnya.
c. Uleni adonan hingga bumbu rata.
d. Rebus daging hingga empuk, potong kecil bentuk dadu.
e. Masukkan ke dalam adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Baluri tepung suaya tidak lengket.
f. Rebus cilok, tunggu hingga mengapung.
g. Tiriskan cilok lalu taruh di wadah saji dan kembali beri taburan bumbu penyedap rasa sesuai selera, ratakan lalu sajikan.
Sumber: Lihat disini!

:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/2222467/original/015079800_1526961163-resep-cilok-goreng-saus-kacang.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3158121/original/075304800_1592646451-unnamed.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/1554938/original/071649100_1491204840-cilokberanaaak.jpg)
No comments:
Post a Comment